ミルクシュガーブレッド【No.303】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※食パン型 NEWミニ 4個分
ほんのり甘い生地の牛乳風味のパンです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

■パン生地
強力粉
255g
砂糖
50g
2g
ドライイースト
7g
無塩バター
45g
25g
牛乳
155g
■仕上げ用
卵(つや出し用)
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。 
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバターと仕上げ材料以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  4. 4
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  5. 5
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
  7. 7
    手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじたら、とじ目を下にして3つずつ型に入れる。
  8. 8
    40℃で25~30分、生地が型から出るまで発酵させる。 発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、グラニュー糖をたっぷりとふりかける。
  9. 9
    180℃のオーブンで20分~23分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

ふわふわとした生地なので、是非ちぎって食べてみて下さい。

きっかけ

小さくてかわいいパンが焼ける食パン型NEWミニで、今回は生地量を多くして、型からはみ出すモコモコとした焼き上がりにしてみました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
料理名
ミルクシュガーブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 5 件)

2020/06/14 14:02
ミニ食パン型で焼くと かわいいです。
一人っ子club
2019/12/19 09:57
久しぶりに焼いてみました。イーストを0.5gまで減らして一次発酵の時間を長ーくとりました。 「やっぱりこれ好き♡」と子どもも大喜び。
MOGU!MOGU!

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