ミルクシュガーブレッド【No.303】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 255g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 7g
- 無塩バター
- 45g
- 卵
- 25g
- 牛乳
- 155g
- ■仕上げ用
- 卵(つや出し用)
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
-
- 2
-
- ボールにバターと仕上げ材料以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
-
- 3
-
- 生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
-
- 4
-
- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
-
- 5
-
- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 6
-
- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
-
- 7
-
- 手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじたら、とじ目を下にして3つずつ型に入れる。
-
- 8
-
- 40℃で25~30分、生地が型から出るまで発酵させる。 発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、グラニュー糖をたっぷりとふりかける。
-
- 9
-
- 180℃のオーブンで20分~23分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
ふわふわとした生地なので、是非ちぎって食べてみて下さい。
きっかけ
小さくてかわいいパンが焼ける食パン型NEWミニで、今回は生地量を多くして、型からはみ出すモコモコとした焼き上がりにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ミルクパン
- 料理名
-
ミルクシュガーブレッド
ほんのり甘い生地の牛乳風味のパンです。