いちご大福【No.297】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
やわらかいぎゅうひに、優しい甘さの餡とみずみずしい苺が包まれた、かわいらしい和のお菓子です。
ココア入りの生地で作れば、バレンタインのお菓子にもいいですね。

材料(3人分)

■ココア入ぎゅうひ生地
白玉粉
27g
ココアパウダー
3g
砂糖
30g
60g
ココアパウダー(打ち粉用)
適量
■餡
白あん
60g
3粒

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ココアパウダーをふるう。
    ・苺はヘタをとり、一粒に対して、あん20gで包みきれいに丸める。
  2. 2
    ぎゅうひ作り
    白玉粉とココアパウダー、砂糖をポリカーボネートボールに入れ、水をまず半分加えてゴムベラで混ぜる。
    よく混ざれば残りの水を加え混ぜる。
  3. 3
    ラップをかけて60秒レンジで加熱し、一度取り出してゴムベラで混ぜ、さらに90秒程レンジにかけて混ぜる。
    (触っても指につかない程度の固さになるように、様子をみて加熱を加減する。)
  4. 4
    ココアパウダーをふるったバットの上にぎゅうひを取り出し、スケッパーなどで約30gずつ3つにカットする。
  5. 5
    ココアパウダーを手粉にし、ぎゅうひがまだ熱いうちに6cm程の円にのばし、丸めた苺とあんを包んで底の部分をしっかりとじ合わせる。
  6. 6
    全体の余分な粉をはらって完成。好みで、違う色のぎゅうひを薄くのばして抜型で抜いて貼りつけてもよい。
  7. 7
    ※白いぎゅうひを作る場合は、ココアパウダーを使用せず、白玉粉30gで作ります。
    食紅を少々加えてピンク色にしても。この場合、打ち粉や手粉は片栗粉を使用してください。

おいしくなるコツ

ぎゅうひは冷めてしまうとのばしにくくなるので、熱いうちにのばします。 苺は小さ目のものを使用しました。

きっかけ

バレンタインに和のお菓子をと試作しました。小さなハート型のワンポイントをつけることで、寂しくなりがちな大福がかわいらしい印象になりました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 いちご バレンタイン ハート
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする