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ハートのチョコレートタルト【No.16】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※マドレーヌハート9P 1回分
マドレーヌ型を使用した小さくてかわいいチョコタルトです♪

材料(9人分)

■タルト生地
無塩バター
40g
砂糖
25g
15g
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
15g
■フィリング
ビターチョコレート
60g
生クリーム
60g
牛乳
12g
ラム酒
小1/2
■バナナタルト用
バナナ
約1/3本
ピスタチオ(お好みで)
適量
■ラズベリータルト用
ラズベリージャム
適量
ラズベリー(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にバター(分量外)を薄く塗る。
    ・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて2回ふるう。
    ・バターを室温に戻し柔らかくする。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    タルト生地作り
    柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜ、ふんわりするまで混ぜる。
  3. 3
    2に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    3にふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れ、めん棒で薄くのばし、冷蔵庫で最低1時間(出来ればひと晩)休ませる。
  5. 5
    生地を型にそわせるように敷き込み、フォークで穴を開け、180℃のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    オーブンから取り出し、冷めたら型から取り出す。
  7. 7
    フィリング作り
    細かくきざんだチョコレートを湯せんで溶かす。
  8. 8
    生クリームと牛乳を合わせ、軽く沸騰させ、火を止める。
  9. 9
    7のチョコレートに、温度が変わらないように7を少しずつ入れながら静かに混ぜ、最後にラム酒を入れて混ぜる。
  10. 10
    完全に冷めたタルトの中に、小さく切ったバナナを入れる。ラズベリーの場合は、ラズベリージャムを塗る。
  11. 11
    フィリングを流し込み、上にお好みのトッピングをのせ冷蔵庫で固める。

おいしくなるコツ

タルト生地は、一晩休ませた方がきれいにできます。型から取り出す時は、慌てずに冷めてから取り出すことがポイント。そうすると壊れることなくきれいに取り出せます。

きっかけ

かわいいマドレーヌのハート型を活かしてタルトを焼いてみたところ、とてもかわいい出来上がりになりました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ハートのチョコレートタルト

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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