ハートのチョコレートタルト【No.16】 レシピ・作り方
材料(9人分)
- ■タルト生地
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 15g
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドパウダー
- 15g
- ■フィリング
- ビターチョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 60g
- 牛乳
- 12g
- ラム酒
- 小1/2
- ■バナナタルト用
- バナナ
- 約1/3本
- ピスタチオ(お好みで)
- 適量
- ■ラズベリータルト用
- ラズベリージャム
- 適量
- ラズベリー(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・型にバター(分量外)を薄く塗る。
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて2回ふるう。
・バターを室温に戻し柔らかくする。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
- タルト生地作り
柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜ、ふんわりするまで混ぜる。
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- 3
- 2に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
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- 4
- 3にふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れ、めん棒で薄くのばし、冷蔵庫で最低1時間(出来ればひと晩)休ませる。
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- 5
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- 生地を型にそわせるように敷き込み、フォークで穴を開け、180℃のオーブンで15分焼く。
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- 6
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- オーブンから取り出し、冷めたら型から取り出す。
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- 7
- フィリング作り
細かくきざんだチョコレートを湯せんで溶かす。
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- 8
- 生クリームと牛乳を合わせ、軽く沸騰させ、火を止める。
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- 9
- 7のチョコレートに、温度が変わらないように7を少しずつ入れながら静かに混ぜ、最後にラム酒を入れて混ぜる。
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- 10
- 完全に冷めたタルトの中に、小さく切ったバナナを入れる。ラズベリーの場合は、ラズベリージャムを塗る。
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- 11
- フィリングを流し込み、上にお好みのトッピングをのせ冷蔵庫で固める。
おいしくなるコツ
タルト生地は、一晩休ませた方がきれいにできます。型から取り出す時は、慌てずに冷めてから取り出すことがポイント。そうすると壊れることなくきれいに取り出せます。
きっかけ
かわいいマドレーヌのハート型を活かしてタルトを焼いてみたところ、とてもかわいい出来上がりになりました。
関連情報
- カテゴリ
-
タルト
- 料理名
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ハートのチョコレートタルト
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マドレーヌ型を使用した小さくてかわいいチョコタルトです♪