ハートのチョコレートタルト【No.16】 レシピ・作り方

ハートのチョコレートタルト【No.16】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※マドレーヌハート9P 1回分
マドレーヌ型を使用した小さくてかわいいチョコタルトです♪

材料(9人分)

  • ■タルト生地
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 25g
  • 15g
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 15g
  • ■フィリング
  • ビターチョコレート 60g
  • 生クリーム 60g
  • 牛乳 12g
  • ラム酒 小1/2
  • ■バナナタルト用
  • バナナ 約1/3本
  • ピスタチオ(お好みで) 適量
  • ■ラズベリータルト用
  • ラズベリージャム 適量
  • ラズベリー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型にバター(分量外)を薄く塗る。
    ・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて2回ふるう。
    ・バターを室温に戻し柔らかくする。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 タルト生地作り
    柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜ、ふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 2に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 3にふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れ、めん棒で薄くのばし、冷蔵庫で最低1時間(出来ればひと晩)休ませる。
  5. 5 生地を型にそわせるように敷き込み、フォークで穴を開け、180℃のオーブンで15分焼く。
  6. 6 オーブンから取り出し、冷めたら型から取り出す。
  7. 7 フィリング作り
    細かくきざんだチョコレートを湯せんで溶かす。
  8. 8 生クリームと牛乳を合わせ、軽く沸騰させ、火を止める。
  9. 9 7のチョコレートに、温度が変わらないように7を少しずつ入れながら静かに混ぜ、最後にラム酒を入れて混ぜる。
  10. 10 完全に冷めたタルトの中に、小さく切ったバナナを入れる。ラズベリーの場合は、ラズベリージャムを塗る。
  11. 11 フィリングを流し込み、上にお好みのトッピングをのせ冷蔵庫で固める。

きっかけ

かわいいマドレーヌのハート型を活かしてタルトを焼いてみたところ、とてもかわいい出来上がりになりました。

おいしくなるコツ

タルト生地は、一晩休ませた方がきれいにできます。型から取り出す時は、慌てずに冷めてから取り出すことがポイント。そうすると壊れることなくきれいに取り出せます。

  • レシピID:1520008469
  • 公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ハートのチョコレートタルト
楽天出店店舗:浅井商店
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