材料(6人分)
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- 全卵
- 2こ
- 卵黄
- 1こ
- 砂糖
- 大さじ8
- バニラビーンズ
- 数滴
- 水(カラメル)
- 小さじ2
- 砂糖(カラメル)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- *カラメル*
砂糖と水小さじ1を鍋に入れ火にかける。
茶色くなってきたら水小さじ1を入れる。
熱いうちに容器へ入れておく。
-
- 2
- ボールに全卵、卵黄を入れて少し泡立つくらいまで混ぜる。
-
- 3
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを入れて火にかける。
(砂糖が溶けるくらいで大丈夫です)
-
- 4
- 2のボールに3を少しずつ入れる。
茶漉し等で2回くらい濾す。
-
- 5
- 表面のアクをキッチンペーパーで取り除く。
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- 6
- 容器へ入れてアルミホイルで蓋をする。
-
- 7
- 鍋にお湯を沸かし(容器が半分隠れるくらい)プリンを入れて蓋をする。
蓋をしたまま弱火で10分。
火を消してそのまま10分放っておく。
-
- 8
- 容器を揺らして少し揺れる程度になればOK!
後は冷蔵庫で冷やして出来上がり♡
おいしくなるコツ
生地は必ず濾すこと!
それだけで滑らかさが全然違いますよ♡
カラメルは水小さじ1ずつ入れることを忘れないで!
後から入れる水小さじ1を忘れるとプラ容器の場合は溶ける原因にもなります。
気をつけてね!
きっかけ
家族に大好評なので♡
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買って食べるより安いし美味しいのでよく作ります(´ω`)