タルトタタン【No.280】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ステンレストルテ型 18cm 1台分
キャラメルのコクと甘酸っぱいりんごの組み合わせが、なんともいえな美味しさのお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

■タルト生地
薄力粉
80g
ひとつまみ
無塩バター
45g
卵黄
6g
10g
■フィリング
グラニュー糖
150g
大1
無塩バター
50g
りんご(正味)
800g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉、塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
    ・バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
    ・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。
  2. 2
    タルト生地作り
    ボールに入れて冷やした薄力粉と塩の上に、角切りにしたバター入れ、バターが細かくなるまでパイブレンダーで切り込む。
  3. 3
    粉とバターを手のひらですくって、体温で溶けないように手早く両手ですり合わせ、黄色っぽい砂のような状態にする。
  4. 4
    卵黄と水を合わせて溶き混ぜ、3の全体に散らすように加えて、ゴムベラかドレッジで切るように混ぜる。
    ひとまとまりになればラップの上に取り出して包み、冷蔵庫で半日程寝かせる。
  5. 5
    生地をめん棒で直径18cmの円にのばす。冷蔵庫で使用するまで冷やしておく。
  6. 6
    フィリング作り
    大きめの鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
    グラニュー糖が溶け、全体が濃い茶色に色付いたところで火を止めてバターを加え溶かす。
    (はねるので注意)
  7. 7
    四つ割りにして芯を除いたりんごを6の鍋に入れて中火にかける。
    時々りんごの向きをかえながら、りんごがやわらかくなるまで20~30分煮る。
    (形を崩さないように注意)
  8. 8
    形のきれいなりんごから、丸い部分を下にして並べ、全て型に詰める。煮汁も底や周囲に行きわたるように一緒に型に入れる。
    (煮汁の量が多いようなら、鍋で煮つめて濃度をつけるとよい)
  9. 9
    5の生地にフォークかピケローラーなどで空気穴をまんべんなくあけ、8のりんごの上にかぶせる。
  10. 10
    220℃のオーブンで30~40分焼く。型に入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませる。
  11. 11
    型の周囲を湯であたためたら皿をかぶせてひっくり返し、型からはずして完成。
    好みで泡立てた生クリーム(分量外)を添える。

おいしくなるコツ

6の工程では、焦がし過ぎると苦くなり、逆に足りないと色が薄くなるので注意して下さい。 火を止めた後、余熱で火が入ることを考慮すると焦がし過ぎを防げます。 型にりんごを入れすぎると焼成中で果汁が溢れるので、りんごの入れ過ぎに注意します。

きっかけ

酸に強いステンレス製のトルテ型を使用して、たっぷり林檎を使ったタルトタタンを作りました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/14 17:25
じっくり煮たりんごがとろ~りとしておいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
作って頂いてありがとうございます!とても美味しそうな色ときれいな形にびっくりです♪掲載が遅くなって申し訳ありませんでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする