材料(4人分)
- 生いか
- 1パイ
- 生たこ足(ボイルも可)
- 1本
- 生ほたて(ボイルも可)
- 4個
- 海老
- 中8尾(100g)
- ●玉葱みじん
- 大さじ1/4
- ●白ワイン
- カップ1/4
- ●水
- カップ1/4
- ○まぐろ酒盗
- 大さじ3
- ○オリーブ黒/白
- 適量
- ○オリーブ油
- 大さじ3
- ○レモン汁
- 大さじ1
- ○塩・ブラックペッパー
- 少量
- バジル・イタリアンパセリ等
- お好み量
作り方
-
- 1
- いか(リングカット)・たこ(斜めスライスカット)・ほたて(縦二当分)にそれぞれカットし、海老は皮をむく。
-
- 2
- 浅めの蓋付き鍋に●を入れ、1の材料をたこ・いか・ほたての順序で加える。蓋をして蒸し煮にし、沸騰したら火を止め余熱で火を通すのがコツ。
-
- 3
- 具材は取り出し、残り液は水分がなくなるまで煮詰め冷やします。
-
- 4
- 3に○を加えマリネ液を作る。
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- 5
- ボールに全材料を入れよく混ぜ合わせ、仕上げにお好みでバジルなどの香草をアクセントに加える。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としお使いいただけます。
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