イングリッシュマフィン【No.271】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※セルクル丸φ90XH30mm 10個分
ぷちぷちしたコーンの食感が楽しい、朝食にぴったりのイングリッシュマフィンです。
みんながつくった数 7

材料(10人分)

強力粉
230g
薄力粉
20g
砂糖
5g
4g
ドライイースト
5g
スキムミルク
5g
無塩バター
15g
165g
コーングリッツ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバターとコーングリッツ以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで10等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8
    丸め直して底面の生地をつまんでとじ、軽く押しつぶして平らにしたら両面にコーングリッツをまぶす。
    ベーキングシートを敷いた天板に型を置き、とじ目を下にして生地を並べる。
  9. 9
    40℃で40~50分、型の約8~9分目に膨らむまで発酵させる。
  10. 10
    上からベーキングシートをかぶせて天板をのせ、190℃のオーブンで16~18分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

ざっくりと2枚に割ってこんがりトーストしたら、野菜をたっぷりのせてもいいですし、ジャム&クリームチーズもいいですね♪ トーストすると美味しいパンなので、焼き色は薄めに仕上げるといいですよ♪

きっかけ

丸セルクルを使って、定番のイングリッシュマフィンを焼きました。みんなが大好きなパンなので、イングリッシュマフィン用のセルクルの出番はとても多いですよ。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/25 12:27
イングリッシュマフィンを焼きたくて購入したセルクル、大活躍です。 美味しくて、家族にも、大好評!
ユアキパマ
飽きのこない美味しいパンですよね!大好評とのこと嬉しいです^^
2014/08/07 20:39
初めて作りましたー!朝食やお弁当に活用します!!
ドゥルッドゥー
初めて作っていただいてレポありがとうございます!とてもおいしそうに焼けていますね^^食欲落ち気味な夏の朝食にもピッタリですよね♪ありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする