材料(16個人分)
- 強力粉bread flour
- 500g
- ドライイーストyeast
- 8g
- 砂糖sugar
- 10g
- 塩salt
- 10g
- 水water
- 310g
- サラダ油veg oil
- 10g
- 水wataer
- 100cc
- 重層baking soda
- 3g
- 岩塩rock salt
- 適宜
- ベーコンbacon
- 2枚slices
作り方
-
- 1
- 鍋に水と重層を入れ、ひと煮立ちさせ、ボウルに移して冷ます。
-
- 2
- 小麦粉、イースト、砂糖、塩、水310ccをボウルに入れ、捏ねる。まとまったら台に取り出して捏ね、滑らかになってきたらサラダ油を少しずつ足しながら捏ねる。
-
- 3
- 10分ほど捏ねたら丸めてボウルに入れ、温かいところで量が2倍になるまで発酵させる。ベーコンを刻む
-
- 4
- 16個に分けて丸め麺棒でのばしてベーコンを散らし、端から巻く。掌で転がして細いひも状にする。
-
- 5
- プレッツェルの形にしてオーブンシートを敷いた天板にのせる。温かいところで1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 6
- 重層水を霧吹きに入れて生地にたっぷり吹き付け、岩塩を少量つけ、200度のオーブンで30分焼く。
-
- 7
- Put water&baking soda in pot, bring to boil, let cool in bowl, transfer to spray bottle.
-
- 8
- Mix flour, yeast, sugar, salt, water in bowl, knead until smooth, add oil, knead more.
-
- 9
- Knead 15 min altogether, roll into a ball, proof until doubled. Chop bacon.
-
- 10
- divide dough into 16 balls, roll out into long rectangles, sprinkle bacon.
-
- 11
- Roll from long sides, applying pressure with palms & rolling to make them into thin ropes.
-
- 12
- Make pretzel shapes, place on baking pans, proof 15 min, spray with baking soda water.
-
- 13
- Sprinkle with rock salt, bake in 200C oven for 30 min.
きっかけ
ビールのおつまみになるようにベーコンを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません