サクっとパイコロネ【No.247】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ブリキコロネ丸型 7分 6個分
市販の冷凍パイシートを使い、暑い夏でもお手軽に作れるカスタードコロネを作りました。
みんながつくった数 7

材料(6人分)

■パイ生地
冷凍パイシート(18×10)
2枚
卵(つや出し用)
適量
■カスタードクリーム
薄力粉
7g
コーンスターチ
7g
砂糖
40g
バニラビーンズのさや
1/2本
牛乳
150g
卵黄
1個分
生クリーム
45g
■仕上げ用
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。
    ・冷凍パイシートは使用方法に従い解凍をする。
    ・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。
  2. 2
    打ち粉をした台で冷凍パイシートを縦35㎝×幅12㎝程度までめん棒でのばし、ドレッジやパイカッターで3分割する。もう1枚の生地も同様にのばし3分割し、35㎝×4㎝の生地を6本作る。
  3. 3
    生地についた余分な粉を刷毛で落とし、コロネ型に生地が重なるようにくるくると10㎝位の長さになるように巻きつけ、ベーキングシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べる。
  4. 4
    つや出し用の溶き卵を刷毛で薄く塗る。この時、巻き終わりの生地がはがれてくるようであれば、溶き卵を端に少しつけて接着させる。
  5. 5
    210℃のオーブンで8分焼いた後、190℃に温度を下げて10分程度焼く。潰さないように注意しながら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6
    カスタードクリーム作り
    大きめの耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖、さやから出したバニラビーンズを入れゴムベラで軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら→
  7. 7
    ダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、ゴムベラでよく混ぜる。再びラップをして1分加熱後、ゴムベラで混ぜる。
  9. 9
    同様に1分加熱後、ゴムベラで混ぜる×3回繰り返し、そのつどよく混ぜ合わせる。
    (合計加熱時間5分30秒)
  10. 10
    電子レンジから取り出したカスタードクリームを、氷水にあてて絶えず混ぜ合わせ、熱をとってからラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  11. 11
    完全に冷えたカスタードクリームを、ゴムベラでなめらかにする。別のボールで生クリームを泡立て器で角が立つまで泡立てたら、カスタードクリームと生クリームを合わせて→
  12. 12
    ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  13. 13
    カスタードクリームを、丸口金♯10をつけた絞り袋に入れ、コロネの中に絞り入れる。粉糖をふり完成
  14. 14
    ・アレンジ~ひと口コロネ~
    冷凍パイシートを20㎝×2.5㎝にカットしたものを生地が重なるようにコロネ型に巻きつける。慣れてくると1本に2つ巻きつけることもできる。
  15. 15
    クリームを絞り入れた口に、カットしたクッキングシートをフタをするように貼ると、クリームが出てこないので持ち運びに便利です。
  16. 16
    ※今回は、18㎝×10㎝の冷凍パイシートを使用し、1枚で35㎝×4㎝の生地を3本取りましたが、メーカーによりシートの大きさが異なります。
  17. 17
    お使いのパイシートの大きさにより、35㎝×4㎝の生地の取れる本数が違ってきます。
  18. 18
    また、焼成後はコロネ型がとても熱くなっていますので、軍手などをして外すなどし火傷に注意してください。

おいしくなるコツ

バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームに、生クリームを合わせると、とろ~りクリームになります。 電子レンジを使うと、焦げやダマになることが少なく、なめらかなカスタードクリームを手軽に作ることができます。

きっかけ

市販の冷凍パイシートを使い、暑い夏でもお手軽に作れるカスタードコロネを作りました。丸コロネ型は安価で使いやすく、クリームホーン作りに便利です。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
パイカスタードクリーム
料理名
サクっとパイコロネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/12 20:51
中身はチョコカスタードに。 楽しく作れましした! もこもこかわいいです(*´ェ`*)
なほあこ
たっぷり入ったチョコカスタードがなんとも美味しそうですね!こんがりきつね色の焼き色も香ばしそうです^^
2014/04/16 07:13
とても美味しくいただきました。また作りたいお菓子の一つになりました。有難う御座います(^-^)
jararaca
サクサクっと音が聞こえてきそうな美味しそうな焼き上がりですね!作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする