サクっとパイコロネ【No.247】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■パイ生地
- 冷凍パイシート(18×10)
- 2枚
- 卵(つや出し用)
- 適量
- ■カスタードクリーム
- 薄力粉
- 7g
- コーンスターチ
- 7g
- 砂糖
- 40g
- バニラビーンズのさや
- 1/2本
- 牛乳
- 150g
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 45g
- ■仕上げ用
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。
・冷凍パイシートは使用方法に従い解凍をする。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。
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- 2
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- 打ち粉をした台で冷凍パイシートを縦35㎝×幅12㎝程度までめん棒でのばし、ドレッジやパイカッターで3分割する。もう1枚の生地も同様にのばし3分割し、35㎝×4㎝の生地を6本作る。
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- 3
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- 生地についた余分な粉を刷毛で落とし、コロネ型に生地が重なるようにくるくると10㎝位の長さになるように巻きつけ、ベーキングシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べる。
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- 4
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- つや出し用の溶き卵を刷毛で薄く塗る。この時、巻き終わりの生地がはがれてくるようであれば、溶き卵を端に少しつけて接着させる。
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- 5
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- 210℃のオーブンで8分焼いた後、190℃に温度を下げて10分程度焼く。潰さないように注意しながら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 6
- カスタードクリーム作り
大きめの耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖、さやから出したバニラビーンズを入れゴムベラで軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら→
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- 7
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- ダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 8
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- ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、ゴムベラでよく混ぜる。再びラップをして1分加熱後、ゴムベラで混ぜる。
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- 9
- 同様に1分加熱後、ゴムベラで混ぜる×3回繰り返し、そのつどよく混ぜ合わせる。
(合計加熱時間5分30秒)
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- 10
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- 電子レンジから取り出したカスタードクリームを、氷水にあてて絶えず混ぜ合わせ、熱をとってからラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
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- 11
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- 完全に冷えたカスタードクリームを、ゴムベラでなめらかにする。別のボールで生クリームを泡立て器で角が立つまで泡立てたら、カスタードクリームと生クリームを合わせて→
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- 12
- ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
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- 13
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- カスタードクリームを、丸口金♯10をつけた絞り袋に入れ、コロネの中に絞り入れる。粉糖をふり完成
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- 14
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- ・アレンジ~ひと口コロネ~
冷凍パイシートを20㎝×2.5㎝にカットしたものを生地が重なるようにコロネ型に巻きつける。慣れてくると1本に2つ巻きつけることもできる。
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- クリームを絞り入れた口に、カットしたクッキングシートをフタをするように貼ると、クリームが出てこないので持ち運びに便利です。
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- ※今回は、18㎝×10㎝の冷凍パイシートを使用し、1枚で35㎝×4㎝の生地を3本取りましたが、メーカーによりシートの大きさが異なります。
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- お使いのパイシートの大きさにより、35㎝×4㎝の生地の取れる本数が違ってきます。
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- 18
- また、焼成後はコロネ型がとても熱くなっていますので、軍手などをして外すなどし火傷に注意してください。
おいしくなるコツ
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームに、生クリームを合わせると、とろ~りクリームになります。
電子レンジを使うと、焦げやダマになることが少なく、なめらかなカスタードクリームを手軽に作ることができます。
きっかけ
市販の冷凍パイシートを使い、暑い夏でもお手軽に作れるカスタードコロネを作りました。丸コロネ型は安価で使いやすく、クリームホーン作りに便利です。
市販の冷凍パイシートを使い、暑い夏でもお手軽に作れるカスタードコロネを作りました。