マーブルレアチーズタルト【No.214】 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ■タルト生地
- 無塩バター
- 60g
- 粉糖
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 25g
- 薄力粉
- 120g
- ■チーズフィリング
- クリームチーズ
- 80g
- 砂糖
- 40g
- ヨーグルト
- 60g
- レモン汁
- 10g
- 生クリーム
- 60g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- ラズベリーピュレ
- 20g
作り方
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- 1
- 下準備
・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉をふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- ・タルト生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 6
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- 休ませた生地をめん棒で型よりひとまわり大きくのばし、型に敷きこんではみ出た部分をカットする。
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- 7
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- オーブンシートなどを生地の内側に敷き、タルトストーンで重しをしたら、180度のオーブンで25分焼く。
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- 8
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- タルトストーンを除き、生地の内側に刷毛で溶き卵を塗りさらに5分程焼く。
卵が乾いたら型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
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- 9
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- ・チーズフィリング作り
やわらかく戻したクリームチーズをボールに入れ、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
粉ゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。
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- 10
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- ヨーグルトを少しずつ加え混ぜたら、レモン汁、生クリームを加え混ぜる。
ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。
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- 11
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- 別のボールに10を1/3程取り分け、ラズベリーピュレを加えて混ぜる。
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- 12
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- タルト生地に10と11を数回に分けて交互に注ぎ入れ、箸の先などでランダムにマーブル模様をつける。
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- 13
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- 冷蔵庫に入れ、冷やし固める。好みでハーブやフルーツ(分量外)を添えて完成。
おいしくなるコツ
チーズフィリングはフードプロセッサーなどを使うとさらに手軽に作れますよ。
保存用のカバーには、ロールケーキボックスがぴったり収まって便利です。
きっかけ
カットしやすく見た目もおしゃれなセパトタルト長方型を使って、涼しげなチーズタルトを作りました。底板がはずれるのでやわらかいフィリングを入れたタルトも失敗無く外すことができます。
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季節を問わず、さっぱり美味しく味わえるレアチーズのタルトです。
ラズベリーでピンク色のマーブル模様をつけました。