ベイクドチーズのはなはなパン【No.230】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 285g
- 砂糖
- 23g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 6g
- 無塩バター
- 55g
- 卵
- 95g
- 水
- 80g
- いちごジャム
- 70g
- フリーズドライいちご
- 15g
- マーマレード
- 110g
- ■ベイクドチーズ生地
- クリームチーズ
- 75g
- 無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 30g
- コーンスターチ
- 2g
- 卵
- 7g
- レモン汁
- 7g
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外はパン生地の水は30~35℃に温める。
・パン生地のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
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- 2
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- ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。この間にベイクドチーズ生地作りを行う。
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- 7
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- 室温に戻したクリームチーズ、バター、砂糖をボールに入れて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、 コーンスターチ、卵、レモン汁の順に加えそのつどよく混ぜる。
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- 8
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、3色パン型用の240gと残りの生地(4色パン型用)に分割し、→
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- 9
- 3色パン型用の240gの生地を12分割(20g)、残りの4色パン型用の生地を16分割(約18~19g)し、表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 10
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- 3色パン型用の生地のとじ目を上にしてめん棒をかけ、8cm程の円形にのばし、フリーズドライいちごを混ぜ合せたいちごジャムを5gのせ、包んでしっかりつまんでとじる。
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- 11
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- 残りの生地も同様に包み、そのつどとじ目を下にして型に入れる。
(残ったいちごジャムは最後の仕上げに使う)
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- 12
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- 4色パン型の生地も8と同様にのばし、マーマレードを6gのせ、包んでしっかりつまんでとじる。
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- 13
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- 残りの生地も同様に包み、そのつどとじ目を下にして型に入れる。
(残ったマーマレードは最後の仕上げに使う)
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- 14
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- 乾燥しないように型の上からラップをかけて、40℃で25~30分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
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- 15
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- 生地の表面にベイクドチーズ生地を均等にのせる。(ひと山約4g程度)
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- 16
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- スプーンの背で型のふちまでならす。
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- 17
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- 190℃のオーブンで約13~15分焼く。(10分程経過したら表面の焼き色を見て、焼き色が濃いようならアルミホイルをかけて残りを焼く)
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 18
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- 表面全体に粉糖をふりかけ、残りのジャムをスプーンなどで中心に飾り完成。
おいしくなるコツ
フィリングのジャムは包みやすい分量にしましたが、ジャムが出てこないようにしっかりとじてあげて下さい。
また、焼き上がりに型から外すとき、ベイクドチーズの部分がはがれやすいので、ゆっくりと下から押し上げるように型から出すときれいに外れます。
きっかけ
お花のような3色・4色パン型で、ベイクドチーズケーキのようなパンを作りました。
季節のジャムを使い、色々なお顔の「はなはなパン」を作っても楽しいと思います。
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3色・4色パン型でお花のようなパンを作ってみました。