昔懐かしのレモンケーキ【No.237】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※BKシリコン加工レモン型  10個分
あまり見かけなくなった懐かしのレモンケーキを再現してみました。
専用のレモンケーキ袋にいれれば、贈り物にもぴったりです。
みんながつくった数 17

材料(10人分)

■スポンジ生地
無塩バター
45g
牛乳
20g
国産レモンの皮
1個分
卵(M玉)
2個
砂糖
85g
薄力粉
70g
コーンスターチ
25g
ベーキングパウダー
小1/2
レモン汁
大1
■仕上げ用
レモンコーティングチョコ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に無塩バター(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
    ・国産レモンの皮をすりおろす。果汁をしぼる。
    ・粉類はあわせてふるう。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    スポンジ生地作り
    バター、牛乳、レモンの皮をボウルに入れ、40~50℃の湯せんにかけてバターを溶かす。
  3. 3
    別のボールに卵を割りほぐし、砂糖の2/3くらいを加えて湯せんにかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。
  4. 4
    生地の温度が人肌くらいになったら、湯せんからはずし、更に泡立てる。残りの砂糖を加える。
  5. 5
    生地を垂らしてみて筋が残るくらいしっかりと泡立てられたら、ハンドミキサーを低速にして1分程混ぜ、きめを整える。
  6. 6
    粉類を2度に分けて加え、ゴムベラでていねいにあわせる。
  7. 7
    2に6の生地の一部をとって良く混ぜてから、5に戻し、レモン汁も加え、ていねいにあわせる。
  8. 8
    絞り袋に7の生地を入れ、型の9分目まで入れる。マグカップを使うと絞り袋に入れやすい。
  9. 9
    170℃のオーブンで約15分焼く。
  10. 10
    焼き上がったら、すぐに型からはずして、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  11. 11
    コーティングチョコを40~50℃の湯せんで溶かす。
  12. 12
    ケーキの底にフォークを刺して、表面全体にチョコレートを付ける。
  13. 13
    ケーキクーラーの上で乾かして、完成。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てることによって、ふんわりとしたスポンジになります。 旬の国産レモンの皮をバターと一緒に湯せんにしておくことで、バターにレモンの色と香が移ってほんのりと黄色く、レモンの香が漂います。

きっかけ

昔からファンの多いレモンケーキですが、最近ではあまり見かけなくなってしまったので懐かしい味を再現したくて作りました。レモン型があれば本格的なできあがりになります。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキレモンケーキ
関連キーワード
レモンケーキ 懐かしい レモン ケーキ
料理名
昔懐かしのレモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/10 13:50
ふんわりおいしく焼き上がり、レモンのいい香り♪差し上げた方からも好評でした!
ゆりよう
2018/04/18 20:41
大好きなレモンケーキが自分でつくれて感激です^^とってもおいしくできました☆
ひなりな0504
美味しく作って下さって嬉しいです!レモンケーキが自宅で作れるなんて嬉しいですよね!

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