白黒ぷっくりお山パン【No.235】 レシピ・作り方

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※マルチスリム型2本分
高さ4センチのマルチスリムの型に、生地量を多くして焼くことで、ぷっくりきのこのようなパンができあがりました。
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

強力粉
300g
砂糖
36g
4g
ドライイースト
6g
ブラックココアパウダー
18g
無塩バター
40g
210g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外はパン生地の水は30~35℃に温める。
    ・パン生地のバターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8
    手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るように丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじる
  9. 9
    1つの型に6個、とじめを下にした生地を端から順に入れる。最後の生地は入れにくいので、手で生地を寄せるようにして入れる。もう1つの型にも同様に6個入れる。
  10. 10
    乾燥しないように型の上からラップをふんわりとかけて、40℃で30分、生地が型からぷっくりと出るまで発酵させる。
  11. 11
    190℃のオーブンで約20~25分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 12
    材料の砂糖を水あめに、ブラックココアパウダーをスキムミルクに同量置き換えて作る。仕上げ用に上新粉を適量用意する。※コツ参照

おいしくなるコツ

白パンは、アルミホイルをかけて残り10分程度を焼くと色付を軽減できます。 生地作りの[2]では、計量した水で水飴を溶かし加えて下さい。[10]の二次発酵が終わったら上新粉をふるい、200℃予熱のオーブンを150℃に下げ約35分焼成します。

きっかけ

型の低さをいかしてぷっくりかわいいきのこ型のパンを焼きました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
山型パン 山食 ココア ラスク
料理名
白黒ぷっくりお山パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/16 23:03
ミニスティック型で白パン。 5人で食べるので、5山で成型しました。 ふわふわ美味♡ 次回は生地を半分にして、黒と白を1本ずつ焼いてみます。
MOGU!MOGU!
2019/12/15 13:37
ちょっと焼き色がついちゃいましたが、ふんわり美味しいパンが焼けました。
うらら〜

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