材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉
- 120g
- サラダ油
- 小匙1/2
- バター
- 80g
- 冷水
- 大匙2弱
- グラニュー糖
- 少々
- シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- 薄力粉をフードプロセッサのボウルに入れ、サラダ油を小匙1/4加えてまわす。まんべんなく油が粉に行きわたったら、残りのサラダ油も加えてまわす。
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- 2
- 1cm角に切った冷たいバターを加えてパルスし、バターを小豆くらいの大きさになるまで切り込む。
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- 3
- 水を大匙1加えてパルスし、混ざり切ったら残りの水を少しずつ様子を見ながら加える。生地を握ったときにやっと形が残るくらい。
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- 4
- 生地をラップにくるんで15cm角の平たい正方形に形を整え、冷蔵庫で2時間寝かせる。麺棒でのばして3つ折りにし、さらに伸ばしてもう1度3つ折りにする。冷蔵庫で30分休ませる。
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- 5
- オーブンシートの上で3mm厚さにのばし、グラニュー糖、シナモンをふる。天板にオーブンシートのまま移し、パイカッターで1cm幅、10cm長さに切る。180度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
作り置きのパイ生地で簡単におやつを作りました。
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