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シナモンパイ レシピ・作り方

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miashimatora
フードプロセッサでらくちんです。

材料(作りやすい量人分)

薄力粉
120g
サラダ油
小匙1/2
バター
80g
冷水
大匙2弱
グラニュー糖
少々
シナモン
少々
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作り方

  1. 1
    薄力粉をフードプロセッサのボウルに入れ、サラダ油を小匙1/4加えてまわす。まんべんなく油が粉に行きわたったら、残りのサラダ油も加えてまわす。
  2. 2
    1cm角に切った冷たいバターを加えてパルスし、バターを小豆くらいの大きさになるまで切り込む。
  3. 3
    水を大匙1加えてパルスし、混ざり切ったら残りの水を少しずつ様子を見ながら加える。生地を握ったときにやっと形が残るくらい。
  4. 4
    生地をラップにくるんで15cm角の平たい正方形に形を整え、冷蔵庫で2時間寝かせる。麺棒でのばして3つ折りにし、さらに伸ばしてもう1度3つ折りにする。冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5
    オーブンシートの上で3mm厚さにのばし、グラニュー糖、シナモンをふる。天板にオーブンシートのまま移し、パイカッターで1cm幅、10cm長さに切る。180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

作り置きのパイ生地で簡単におやつを作りました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
パイ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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