りんご酢&オリーブ油のドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pooch802
りんご酢とオリーブ油で健康的に!さわやかな酸味のドレッシングです。
レタスやトマトによく合います♪

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ2
りんご酢
大さじ1.5
小さじ1/4~1/3
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
バジル(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    オリーブ油に塩、砂糖を入れて混ぜる。
    (今回はきび砂糖を使用しています。)
  2. 2
    少しザラザラした感じが残っていてOK。
  3. 3
    りんご酢を入れよく混ぜる。
    目安は、オリーブ油が黄白色で透明感がなくなるまでしっかり!
  4. 4
    仕上げにこしょう、バジルを加えて出来上がり。

    お好みの野菜に和えて召し上がってください。

おいしくなるコツ

作ってしばらくするとどうしても酢と油が分離してしまうので、食べる直前に混ぜることをオススメします。 私は、他の料理を作っている間置いておきたい場合は、手順2までで止めておき、食卓に出す直前に混ぜています。

きっかけ

りんご酢がたくさんあるので、ドレッシングで日常的に摂っていきたいと思い作りました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
りんご酢&オリーブ油のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする