☆卵なしの♩ホロホロスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
卵を使用してない分、ほろっとしてますが、トライフルにするととっても美味しいです!!

材料(8人分)

ホットケーキミックス
1袋200g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
30g
バター
50g
砂糖
50g
アーモンドパウダー
50g
牛乳
160cc
バニラエッセンス
適量
ラムエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻してクリーム状に混ぜ、砂糖を加えます。
  2. 2
    ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るって1のボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  3. 3
    滑らかになってきたらアーモンドパウダーを加え、バニラエッセンス、ラムエッセンスも入れてよく混ぜます。
  4. 4
    18センチの型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら、乾燥しないように上にアルミホイルをかぶせ、完全に粗熱を取ります。
  6. 6
    粗熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で半日寝かせてしっとりさせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

崩れやすいですが気にせず、手でちぎりながら器に入れ、生クリームと沢山のフルーツを挟み、またスポンジを、最後に生クリームとフルーツ、アザラン、シュガー、お好みのお菓子をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

卵アレルギーのお子様に考えたケーキレシピです。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキホットケーキミックス
関連キーワード
卵なしケーキ 卵なしスポンジケーキ 卵アレルギー トライフル
料理名
卵なしスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする