☆卵なしの♩ホロホロスポンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 1袋200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 30g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 牛乳
- 160cc
- バニラエッセンス
- 適量
- ラムエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻してクリーム状に混ぜ、砂糖を加えます。
-
- 2
- ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るって1のボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
-
- 3
- 滑らかになってきたらアーモンドパウダーを加え、バニラエッセンス、ラムエッセンスも入れてよく混ぜます。
-
- 4
- 18センチの型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
-
- 5
- 焼きあがったら、乾燥しないように上にアルミホイルをかぶせ、完全に粗熱を取ります。
-
- 6
- 粗熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で半日寝かせてしっとりさせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
崩れやすいですが気にせず、手でちぎりながら器に入れ、生クリームと沢山のフルーツを挟み、またスポンジを、最後に生クリームとフルーツ、アザラン、シュガー、お好みのお菓子をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
卵アレルギーのお子様に考えたケーキレシピです。
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