香ばしい胡麻のドレッシング レシピ・作り方

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胡麻を炒ってからペースト状にするので、とても香ばしい香りがします。電子レンジで調理したブロッコリにつけて食べています。

材料(作りやすい量人分)

胡麻 sesame seeds
70g
醤油 soy sacue
大匙2Tbsp
酢 vineger
大匙2Tbsp
砂糖 sugar
大匙1Tbsp

作り方

  1. 1
    胡麻はフライパンに入れて強火にかけ、ときどきゆすりながら炒る。2~3粒ぱちぱちっとはぜたら火からおろし、すぐにフードプロセッサに移す。(耐熱性か確認してください。)
  2. 2
    熱いうちに写真のように油が出てつやがあるペースト状になるまでプロセスする。途中ゴムベラでまわりについた胡麻をかきとりながら。
  3. 3
    砂糖も加えて混ぜ、醤油、酢も加えて混ぜる。瓶に移し、冷蔵庫で1晩ねかせると味がまろやかになる。
  4. 4
    Put sesame seeds in a pan, put on high heat, swaying the pan, until seeds are golden brown
  5. 5
    Put in food processor bowl, while hot, process until it becomes glossy with its oil.
  6. 6
    Add other ingredients, mix well, let rest in the fridge overnight.

きっかけ

主人の母のレシピです。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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