材料(作りやすい量人分)
- 胡麻 sesame seeds
- 70g
- 醤油 soy sacue
- 大匙2Tbsp
- 酢 vineger
- 大匙2Tbsp
- 砂糖 sugar
- 大匙1Tbsp
作り方
-
- 1
- 胡麻はフライパンに入れて強火にかけ、ときどきゆすりながら炒る。2~3粒ぱちぱちっとはぜたら火からおろし、すぐにフードプロセッサに移す。(耐熱性か確認してください。)
-
- 2
-
- 熱いうちに写真のように油が出てつやがあるペースト状になるまでプロセスする。途中ゴムベラでまわりについた胡麻をかきとりながら。
-
- 3
- 砂糖も加えて混ぜ、醤油、酢も加えて混ぜる。瓶に移し、冷蔵庫で1晩ねかせると味がまろやかになる。
-
- 4
- Put sesame seeds in a pan, put on high heat, swaying the pan, until seeds are golden brown
-
- 5
- Put in food processor bowl, while hot, process until it becomes glossy with its oil.
-
- 6
- Add other ingredients, mix well, let rest in the fridge overnight.
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません