フードプロセッサーで作るクッキー レシピ・作り方

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生地を最初から最後までフードプロセッサで作ります。サクサクの出来上がりです。

材料(生地200g人分)

薄力粉 flour
100g
バター butter
60g
粉砂糖 powdered sugar
30g
卵黄 egg yolk
25g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサに小麦粉、10gずつくらいに切ったバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。砂糖も加えて回す。卵を少しずつ加えながらパルスし、まとまったらやめる。
  2. 2
    ラップに包んで冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。ラップの上に置き、上からオーブンシートをのせ、麺棒で3ミリ厚さにのばす。パイレックスの器に入れ、フォークで空気穴をあける。
  3. 3
    オーブンシートをかぶせ、おもりをのせて180度のオーブンで5分焼く。おもりを取り除いて20分さらに焼く。熱いうちにナイフを入れ、適当な大きさに切れ目を入れる。そのまま冷ます。
  4. 4
    Put flour, cubed cold butter in food processor, process until it looks like sand.
  5. 5
    Add sugar, mix, add egg yolk a little at a time, pulsing each time.
  6. 6
    Stop when a ball is formed, wrap in plastic, let rest, roll out 1/3 inch thickness.
  7. 7
    Prick with folk, bake at 350 for 25 min, run knife into cookie to make 1 inch squares.

きっかけ

アメリカでパイ生地をフードプロセッサで作っていたので、クッキー生地もフードプロセッサで作ってみました。

公開日:2012/12/15

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カテゴリ
その他のクッキーその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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