材料(生地200g人分)
- 薄力粉 flour
- 100g
- バター butter
- 60g
- 粉砂糖 powdered sugar
- 30g
- 卵黄 egg yolk
- 25g
作り方
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- 1
- フードプロセッサに小麦粉、10gずつくらいに切ったバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。砂糖も加えて回す。卵を少しずつ加えながらパルスし、まとまったらやめる。
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- 2
- ラップに包んで冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。ラップの上に置き、上からオーブンシートをのせ、麺棒で3ミリ厚さにのばす。パイレックスの器に入れ、フォークで空気穴をあける。
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- 3
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- オーブンシートをかぶせ、おもりをのせて180度のオーブンで5分焼く。おもりを取り除いて20分さらに焼く。熱いうちにナイフを入れ、適当な大きさに切れ目を入れる。そのまま冷ます。
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- 4
- Put flour, cubed cold butter in food processor, process until it looks like sand.
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- 5
- Add sugar, mix, add egg yolk a little at a time, pulsing each time.
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- 6
- Stop when a ball is formed, wrap in plastic, let rest, roll out 1/3 inch thickness.
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- 7
- Prick with folk, bake at 350 for 25 min, run knife into cookie to make 1 inch squares.
きっかけ
アメリカでパイ生地をフードプロセッサで作っていたので、クッキー生地もフードプロセッサで作ってみました。
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