合わせて375円でクリスマスケーキが完成!? レシピ・作り方
材料(3人分)
- シフォンケーキミックス
- 1袋
- ホイップクリーム
- 200cc
- バナナ
- 1本
- 卵
- 3個
- ココアパウダー
- お好み
作り方
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- 1
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- 大きめのボールを2個用意する。1つめのボールに卵の白身3個を割り入れ、もうひとつのボールに卵の黄身2個を割り入れる。 黄身1個は使わない。
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- 2
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- 黄身の入ったボールに砂糖大さじ1杯を入れ、泡だて器で十分に混ぜる。混ぜた卵黄に水大さじ2杯、サラダ油大さじ2杯を入れて十分に混ぜる。
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- 3
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- ケーキミックスの袋から乾燥剤を取り出す。混ぜた卵黄にケーキミックス1袋を入れて、泡だて器で十分に混ぜる
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- 4
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- 白身が入ったボールに砂糖大さじ1杯を入れ、完全に乾燥した奇麗な泡だて器で角が立つまで泡立てる。(約10分)
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- 5
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- ケーキミックスが入った入ったボールにメレンゲを半分入れてヘラで底をすくい上げるように混ぜる。残りのメレンゲを入れて十分に混ぜる。
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- 6
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- シフォン型に生地を流し入れる
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- 7
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- 160度に余熱したオーブンにシフォン型を入れ25分~30分焼く。焼きあげたシフォン型を逆さにして缶づめなどの上にのせて完全に冷ます。
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- 8
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- 大きめのボールにホイップクリーム200cc、砂糖大さじ2杯を入れ、角が立つまで泡だて器で混ぜる。(約45分)
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- 9
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- シフォンケーキが完全に冷めたら型の外枠を切り離す。シフォンケーキの中心と底に包丁を差し込み、型からシフォンケーキを切り離す。取り出したシフォンケーキを逆さにする
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- 10
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- シフォンケーキに生クリームを大まかに塗る。仕上げはまな板などにのせたシフォンケーキを回しながら奇麗に仕上げる
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- 11
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- 残った生クリームにココアパウダー大さじ1杯~2杯を入れて混ぜ、お好み焼き用のマヨネーズ容器(3連穴)に入れる。
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- 12
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- バナナを薄い斜め切りにしてケーキにのせ、ココアクリームをかけて完成。
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