白だし・ととだしで^^おじや~優しい味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1000ML
- 冷やごはん
- 300G
- 白だし
- 40ML前後
- ととだし(あれば)
- 10ML
- たまご
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に水と冷やごはんを入れて煮立たせます。
お好みのお具ザイを入れる場合は具を入れて煮立たせてからご飯をいれてほぐします。
-
- 2
-
- 煮立ったら白だしと(あればととだし・・なければ醤油)で味付けします。
-
- 3
-
- 溶き卵を回しいれ、火を止めて2~3分蒸らしたら出来上がり。
お好みの薬味をかけてどうぞ^^
おいしくなるコツ
ご飯をさっと洗って粘りを流してから作るとさらっとした仕上がりの雑炊になります^^
煮込み具合はお好みで加減して下さい。
きっかけ
胃に優しいものが食べたくて。