スライストマト~大葉塩糀ドレッシング~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 大葉
- 5枚
- プラス糀 生塩糀
- 10G
- グレープシードオイル
- 5ML
- あら挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトを薄くスライスしてお皿に並べます。
お好みですが、よく冷えたトマトがおすすめ!
-
- 2
-
- みじん切りにした大葉と塩麹・オイル・胡椒を小さい器に入れて混ぜ合わせます。
*大葉をみじん切りにして包丁で叩くとさらに香りが増します!
-
- 3
-
- 1のトマトに2をかけて出来上がり。
-
- 4
-
- 使用したのはこちらの塩糀
おいしくなるコツ
大葉をみじん切りにした後包丁で叩くと香りがましますよ♪
よく冷えたトマトを薄~くスライスしたのが私は好きです^^。
きっかけ
いつもの食材で少しおしゃれに演出したくて。