材料(4人分)
- 板チョコ
- 1枚(85g)
- バター
- 85g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 35g
- 塩
- 一つまみ
- 粉砂糖
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 15cm型(できれば底が抜けるものを)にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふる。余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは220~250度に予熱する。
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- 2
- チョコレートを荒く刻み、ボウルに入れる。バターも加えて、ラップをし、電子レンジで2分~2分半チン。(チョコとバターが溶けるぐらい)
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- 3
- [2]が熱いうちに泡だて器で混ぜて溶かす。人肌ぐらいに冷めたら、卵黄を1つずつ入れ、そのつどしっかり混ぜる。
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- 4
- 別のボウルにメレンゲを作る。
卵白と塩を入れ、泡立てる。
白くふんわりしてきたら砂糖を加えて泡立てる。(ツノが立つぐらいまで)
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- 5
- [3]に[4]の半分を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。残りの半分を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
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- 6
- [5]に薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
- [1]の型に[6]を入れ、220~250度に予熱したオーブンで10分、温度を150度に下げてさらに20分焼く。
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- 8
- 焼き上がりは、竹串を刺してみて、何もついてこないようだったら完成。様子を見て時間を調整してください。
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- 9
- 荒熱が取れたら型から外し、網に載せて冷ます。粉砂糖を茶こしでふって完成♪
おいしくなるコツ
焼き上がり直後は膨らんでいますが、荒熱が取れると同時にしぼんでしっかりとした生地になります。
板チョコに合わせて、チョコとバターの分量を同じにし、砂糖・薄力粉を調整して下さい。チョコが100gを超えるときは卵を3個にして下さい。
きっかけ
バレンタインに焼きました。