作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い、4、5ミリの厚さにスライスし、細切りにする。皮はお好みで剥いても残しても。玉ねぎやにんじんを加えても甘みが出て美味しいです。
-
- 2
- 1を水にさらしたりしないでそのままボウルへ入れる。片栗粉、塩を入れ、水を粉気がギリギリ無くなるくらいの量入れて混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンに多めに油をひき、2を一度に入れ、揚げ焼きにする。木べらなどで隙間を埋めるように平らに形を整えたら後は触らず、弱火でこんがり焼き目がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 片面が焼けたらひっくり返し、鍋肌から油を足す。焼き色がついて中まで柔らかくなったら四つにカットしてお皿に盛る。
おいしくなるコツ
油を多めにして揚げ焼きにすれば、表面はカリカリになってとっても美味しいです♪
きっかけ
春に豊作だった男爵を消費するため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません