メレンゲ焼き菓子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
卵白1個分でとってもたくさんできました♪カップからあふれるほどです☆
みんながつくった数 11

材料(∞人分)

卵白
1個分
一つまみ
グラニュー糖
40g
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    ボールに卵白と塩を入れて泡だて器で泡立てます。
  2. 2
    白い泡になってきたら、砂糖を少しづつ加えて角が立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    バニラエッセンスを加えて泡のキメを整えて清潔なビーニール袋に入れます。
  4. 4
    ビニール袋の下の角を一か所ハサミで切り、小さい穴をあけます。
  5. 5
    クッキングシートをひいた天盤の上に4を絞り出して、均等に間隔をあけて大きさをそろえて並べます。
  6. 6
    100度で60分程焼いて、取り出し冷めるまで自然放置して出来上がり。

きっかけ

卵白だけあまったので作ってみました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
卵白 メレンゲ たまご 焼き菓子
料理名
メレンゲ菓子

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/29 16:51
子供と大騒ぎしながら作りました! 甘くて驚きました(^^)
アラフォーの徒然ご飯
承認が大変遅くなり申し訳ありません。。 (pq゚∀゚*○)大騒ぎ(笑)感の伝わるとっても楽しいレポありがとうございます!お子様と楽しくお菓子作り素敵です❤️
2021/03/24 14:22
少しの塩気がいい感じで美味しかったです(/▽\)♪
のんのん、の

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする