失敗しない簡単シュークリーム♪買うより美味★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ♪バター(無塩の場合、塩一つまみ+)
- 40g
- ♪水
- 100ml
- 卵Mサイズ
- 2個
- トッピングの粉砂糖
- お好みで
- ~カスタードクリームの材料~
- ★牛乳・生クリーム
- 100cc
- ◎コーンスターチ・薄力粉
- 7g
- ◎砂糖
- 15g~お好みまで
- ★卵黄
- 1個分
- ★バニラエッセンス
- 3滴くらい
- バター
- 5gなくてもOK
作り方
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- 1
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- オーブンは190度に余熱します。
お鍋に♪を入れ、完全に溶けて沸騰した瞬間火を止めます。
薄力粉・ベーキングパウダーを滑らかになるまで手早く混ぜます。
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- 2
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- 卵を少しずつ加えます。
卵1個半位から様子を見て混ぜます。ヘラで生地を持ち上げ、落としてみて、ヘラに▽の生地が残ったらOK。
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- 3
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- 絞り袋に生地を入れて、4センチの大きさに丸く絞ります。高さを出すように絞ってください。
1.5倍に膨らむので、間隔をあけてください。
水を付けた指で、生地の頭を滑らかにします。
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- 4
- オーブンによって焼き時間は変わります。
我が家では180度で20分焼き、生地がしっかり膨らんだら160度で10分。その後、余熱で10分です。
途中でオーブンは開けないでください。
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- 5
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- カスタードクリームの作り方です。
★を混ぜて漉しておきます。
お鍋に◎をまぜて、★を少しづつ加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
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- 6
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- 弱火にかけながら、ひたすらヘラで混ぜます。手を休めると焦げるので、混ぜ続けてください。
とろみがついたらバターをお好みで加え混ぜます。
乾燥しないようにラップをして冷まします。
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- 7
- シュー生地が焼けたら、冷えたカスタードをヘラで良く練りなおし、絞り袋で注入します。
仕上げにお好みで粉砂糖をふるってください♪
多少生地がペシャんこでもクリーム入れると丸くなります
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- 8
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- ちなみにWクリームにするときは生クリームは固めにホイップがオススメです。混ぜると柔らかくなります。
シュー生地一杯にクリーム詰めて、真ん丸にして食べてください♪
おいしくなるコツ
*シュー生地をぱりぱりにしたい方は、生地が膨らんだ後160度で長めに焼いてください。
*カスタードクリームは冷えると固まりますが、注入前に良く混ぜると滑らかになります。
*カスタード&ホイップ生クリームのWクリームは最高ですよ★
きっかけ
ダイエット中の旦那様の為に、甘さ控え目スイーツを作成。小麦粉消費にもGOOD♪
旦那様と二人なので少量レシピです(*^^)v
ダイエット中なので、極力バターとお砂糖を控えてます。BPで膨らみUPです。