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失敗しない簡単シュークリーム♪買うより美味★ レシピ・作り方

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雪花草7687
レシピは6センチのシュー8個分です。
旦那様と二人なので少量レシピです(*^^)v
ダイエット中なので、極力バターとお砂糖を控えてます。BPで膨らみUPです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
♪バター(無塩の場合、塩一つまみ+)
40g
♪水
100ml
卵Mサイズ
2個
トッピングの粉砂糖
お好みで
~カスタードクリームの材料~
★牛乳・生クリーム
100cc
◎コーンスターチ・薄力粉
7g
◎砂糖
15g~お好みまで
★卵黄
1個分
★バニラエッセンス
3滴くらい
バター
5gなくてもOK
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作り方

  1. 1
    オーブンは190度に余熱します。

    お鍋に♪を入れ、完全に溶けて沸騰した瞬間火を止めます。
    薄力粉・ベーキングパウダーを滑らかになるまで手早く混ぜます。
  2. 2
    卵を少しずつ加えます。
    卵1個半位から様子を見て混ぜます。ヘラで生地を持ち上げ、落としてみて、ヘラに▽の生地が残ったらOK。
  3. 3
    絞り袋に生地を入れて、4センチの大きさに丸く絞ります。高さを出すように絞ってください。
    1.5倍に膨らむので、間隔をあけてください。
    水を付けた指で、生地の頭を滑らかにします。
  4. 4
    オーブンによって焼き時間は変わります。
    我が家では180度で20分焼き、生地がしっかり膨らんだら160度で10分。その後、余熱で10分です。
    途中でオーブンは開けないでください。
  5. 5
    カスタードクリームの作り方です。
    ★を混ぜて漉しておきます。
    お鍋に◎をまぜて、★を少しづつ加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    弱火にかけながら、ひたすらヘラで混ぜます。手を休めると焦げるので、混ぜ続けてください。
    とろみがついたらバターをお好みで加え混ぜます。
    乾燥しないようにラップをして冷まします。
  7. 7
    シュー生地が焼けたら、冷えたカスタードをヘラで良く練りなおし、絞り袋で注入します。
    仕上げにお好みで粉砂糖をふるってください♪
    多少生地がペシャんこでもクリーム入れると丸くなります
  8. 8
    ちなみにWクリームにするときは生クリームは固めにホイップがオススメです。混ぜると柔らかくなります。
    シュー生地一杯にクリーム詰めて、真ん丸にして食べてください♪

おいしくなるコツ

*シュー生地をぱりぱりにしたい方は、生地が膨らんだ後160度で長めに焼いてください。 *カスタードクリームは冷えると固まりますが、注入前に良く混ぜると滑らかになります。 *カスタード&ホイップ生クリームのWクリームは最高ですよ★

きっかけ

ダイエット中の旦那様の為に、甘さ控え目スイーツを作成。小麦粉消費にもGOOD♪

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
簡単 カスタード 甘さ控え目 ダイエット
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/23 20:43
初めてのシュークリーム作りでした。膨らみがオーブンの中の場所によって偏りがありましたが、何となく形になりました。美味しかったので、再チャレンジしたいです。
Pocon
モコモコで美味しそうです♪わたしもオーブンの隅のほうはふくらみが弱いような・・・改善点を探してみます。レポ感謝です(*^_^*)

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