すぐ出来る ☆ のりパンチ弁当(ごはん部分) ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ごはん
- 適量
- 味付けのり
- 3枚
- 梅干し(種をとったもの)
- 2こ分
- かつお節
- 適量
- お好みのおかず
- 各お好みで
- しょうゆ
- 適量
- カッター(はさみ・包丁などでも)
- 1個
作り方
-
- 1
- 味付けのりを好きな形にくり抜く。(今回はハートと星をフリーハンドで切り抜きました)お弁当のおかず部を作って詰める。
-
- 2
- ごはん部分に半量ご飯を入れて平らにならす。かつお節をかけ、醤油をたらす。上からご飯を入れ、適度に冷ます。
-
- 3
- 冷めたご飯の上に切り抜いたのりと梅干しをバランスよく乗っける。
おいしくなるコツ
のりは事前にカットして、小皿に重ならないように乗せラップをして保存できます(1日程度)。
きっかけ
寝坊した朝に作ったら、好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません