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本格的スープカレー レシピ・作り方

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nami3034
スリランカでスパイスをいっぱい買ってきてもらったので作ってみました。

材料(2人分)

玉ねぎ
1ヶ
キャベツ
150g
鶏ウイング
6本
チキンブイヨン
大さじ1
大さじ1
1L
にんにく・しょうが
2かけずつ
[スパイス]
クミン
8g
マスタード
3g
ディルシード
3g
シナモン
7g
ローリエ
1枚
ブラックペッパー
3g
ターメリック
12g
チリパウダー
1g
ナツメグ
2g
カレーパウダー
20g
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作り方

  1. 1
    [スパイス]
    パウダー以外のスパイスをフライパンに入れ焦がさないように炒ります。香りがたったらパウダーを入れて火を止めて冷まします。冷めたらミルで細かく粉砕します。
  2. 2
    鍋に鶏を入れて焼き目が付くまでしっかり焼きます。焼けたらスライスした玉ねぎをじっくり飴色まで炒めます。
  3. 3
    にんにく・しょうがはみじん切りにして、2に加えます。
    1のスパイスを大さじ2加えます。ここでちょっと炒めて香りを出します。
  4. 4
    お水・チキンブイヨンを入れ、キャベツ・2の鶏を戻し、蓋をして沸騰してから5分程煮込んで完成です。

きっかけ

スパイスからカレーを作ってみました

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
スープカレー
関連キーワード
インド スリランカ 札幌スープカリー 寒い日に
料理名
本格的スープカレー

このレシピを作ったユーザ

nami3034 かわいい女の子が産まれましたので、新米ママしてます。 これから産後の体型戻しや旦那の体調管理、娘ちゃんの離乳食など頑張って載せていきたいと思います☆

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