☆HBで生地作り☆ふんわり♪ミルクちぎりパン レシピ・作り方

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ののme
21cm丸型を使用しています。HBはGOPAN。
すべてグラム表示なのでパンケースをはかりにのせてどんどん材料を入れればOKです。

材料(4~5人分)

強力粉
240g
薄力粉
60g
牛乳
220g
砂糖
30g
マーガリン
30g
4g
ドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    小麦パンケースに材料をすべて入れて本体にセットする。
  2. 2
    小麦パン生地コースでスタート。
    一次発酵までHBにおまかせです。
  3. 3
    生地を取り出してガス抜きしたら9等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
    濡れふきんかラップをかけておく。
  4. 4
    型にマーガリンを塗るかオーブンペーパーを敷いて、3の生地を丸めなおしながら入れていく。
  5. 5
    35度~40度で30分二次発酵してから180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  6. 6
    パンが焼けたら型から出して網にのせてさます。
  7. 7
    生地作りだけして数時間後に焼きたい場合は二次発酵を冷蔵庫でします。冷蔵庫で3時間ほど二次発酵後、予熱なしオーブン190度で30分焼いたところ美味しくできました。
  8. 8
    ベンチタイムを冷蔵庫で15分、その後型に入れて冷蔵庫へ・・・約8時間後、予熱なしオーブン190度で30分焼いたところ少ほんのりお酒っぽい臭いが。これがぎりぎりかな!?

おいしくなるコツ

型に生地を入れる時、12時、3時、6時、9時の位置に入れてから間に入れるときれいに入ります。 手順8の方法だと朝起きて30分で焼き立てパンが食べれますよ♪ 表面が焦げる場合は途中でアルミホイルをかぶせます。

きっかけ

ホームベーカリー(GOPAN)を買ったので小麦のパンもいろいろ作ってみようと思いました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

ののme 料理は好きだけど、基本めんどくさがり・・・ 気が向いたときにちゃちゃっとできるメニューが多いです。

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