チョコとクルミのザックリスコーン! レシピ・作り方
材料(6つ人分)
- 小麦粉
- 120グラム
- 全粒粉もしくはライ麦粉
- 30グラム
- 砂糖
- 30グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- バターもしくはマーガリン
- 35グラム
- ●卵黄
- 1つ
- ●牛乳
- 30cc
- ●生クリーム
- 30cc
- 板チョコ
- 1枚
- くるみ
- 1/カップ
作り方
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- 1
- 下準備をします。
●はあわせて冷蔵庫へ。
バターは1センチ角切りにして、冷蔵庫へ。
粉類は混ぜ合わせておく。
チョコとくるみは好みの大きさに刻んでおく。
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- 2
- ボウルに粉類をすべて入れ、手で混ぜる。
そこに冷蔵庫から出したバターを入れ、バターを手ですり合わせながら全体を混ぜポロポロになるまで混ぜていく。
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- 3
- そこに冷えた●を投入し、全体を混ぜる。
水分が多くてまとまらなければ、小麦粉を少しずつ足して調整します。
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- 4
- 全体が混ざったらクルミとチョコも入れて、半分におる、つぶす、また半分におる、つぶす、、を繰り返して生地をまとめる。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かす。
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- 5
- 生地を2センチほどの厚さにして好みの形に切る。
180度に余熱したオーブンで20ー25分焼く。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で寝かしたほうが扱いやすくなります♪
きっかけ
簡単にできるおやつがたべたくて。
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