チョコとクルミのザックリスコーン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wa-haha2009
ワンボウルでできます!

材料(6つ人分)

小麦粉
120グラム
全粒粉もしくはライ麦粉
30グラム
砂糖
30グラム
ベーキングパウダー
5グラム
バターもしくはマーガリン
35グラム
●卵黄
1つ
●牛乳
30cc
●生クリーム
30cc
板チョコ
1枚
くるみ
1/カップ

作り方

  1. 1
    下準備をします。

    ●はあわせて冷蔵庫へ。
    バターは1センチ角切りにして、冷蔵庫へ。
    粉類は混ぜ合わせておく。
    チョコとくるみは好みの大きさに刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに粉類をすべて入れ、手で混ぜる。

    そこに冷蔵庫から出したバターを入れ、バターを手ですり合わせながら全体を混ぜポロポロになるまで混ぜていく。
  3. 3
    そこに冷えた●を投入し、全体を混ぜる。

    水分が多くてまとまらなければ、小麦粉を少しずつ足して調整します。
  4. 4
    全体が混ざったらクルミとチョコも入れて、半分におる、つぶす、また半分におる、つぶす、、を繰り返して生地をまとめる。

    ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  5. 5
    生地を2センチほどの厚さにして好みの形に切る。

    180度に余熱したオーブンで20ー25分焼く。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で寝かしたほうが扱いやすくなります♪

きっかけ

簡単にできるおやつがたべたくて。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコスコーン

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする