鶏ミンチと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
ご飯の上にのせて丼にしてもいいし、そのままでも!親子丼の味付けです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ミンチ
200gくらい
絹豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
2個~
青ネギ
2~3本
◆だしの素
小2
◆酒
大2
◆砂糖
大3
◆醤油
大2
◆おろし生姜
1片分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、縦半分に切り、5mmくらいの幅に切る。
    青ネギは、小口切りにする。
    鍋に鶏ミンチ、水をひたひたに入れ、調味料◆を全部入れよく混ぜる。
    鶏肉が溶けるくらいに。
  2. 2
    鶏肉がほぐれたら、火をつけ沸騰したら、混ぜながら弱火で鶏肉に火を通す。
    玉ねぎを入れ、蓋をして5分ほど煮る。
    玉ねぎに火が通れば、豆腐を入れ、つぶす様に混ぜる。
  3. 3
    水分を飛ばす様に、ふつふつと5分くらい弱火で煮る。
    最後に、溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸す。
    有る程度卵に火が通ったら、お皿に盛りつけ青ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉は、水にほぐしておいてから火にかけると、ダマになりにくい。 お好みで、七味をかけてお召し上がりください!

きっかけ

親子丼を作ろうと思ったが、鶏ミンチしかなかったので、豆腐を混ぜてボリュームUP!

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉卵とじ
関連キーワード
親子丼 離乳食 子供 お年寄り
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/21 21:48
ミンチのコツ感謝★とってもご飯に合う1品★美味しい~!
なーちゃん55
作って下さってありがとうございます。m(__)m 喜んでいただけて嬉しいです。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする