材料(2〜人分)
- サツマイモ
- 中1本
- マーガリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1〜2
- マーガリン
- 大さじ1
- 塩
- お好みの量
作り方
-
- 1
- サツマイモを食べやすい大きさに切って、表面が黄色くなって火がとおるまでレンジでチンする。
-
- 2
- フライパンにマーガリンを熱し、サツマイモの表面に焼き色がつくまで炒める。フライパンを降るように。
-
- 3
- 隣でキャラメルソースを作る。砂糖と水をフライパンにいれ、弱火にかけて溶かす。カラメル色がついてきたら、牛乳を少しずつ混ぜ合わせて、程よくトロミがついたら、最後にマーガリンを混ぜる。
-
- 4
- 3の鍋に2のサツマイモをいれ、絡めて、最後に塩をお好みで降って完成☆
おいしくなるコツ
塩の量は適量ですが、気持ち多めにいれて甘じょっぱくするのが私好みです。キャラメルソースは本来は生クリームですが、家にいつもある牛乳にしました。牛乳の量には砂糖の煮詰め加減で調整して下さい。
きっかけ
簡単キャラメルソースでサツマイモを和えただけです
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