塩キャラメルポテト レシピ・作り方

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鈴 蘭
甘じょっぱくて、おいしいですよ☆

材料(2〜人分)

サツマイモ
中1本
マーガリン
大さじ1
☆砂糖
大さじ4
☆水
大さじ1
牛乳
大さじ1〜2
マーガリン
大さじ1
お好みの量

作り方

  1. 1
    サツマイモを食べやすい大きさに切って、表面が黄色くなって火がとおるまでレンジでチンする。
  2. 2
    フライパンにマーガリンを熱し、サツマイモの表面に焼き色がつくまで炒める。フライパンを降るように。
  3. 3
    隣でキャラメルソースを作る。砂糖と水をフライパンにいれ、弱火にかけて溶かす。カラメル色がついてきたら、牛乳を少しずつ混ぜ合わせて、程よくトロミがついたら、最後にマーガリンを混ぜる。
  4. 4
    3の鍋に2のサツマイモをいれ、絡めて、最後に塩をお好みで降って完成☆

おいしくなるコツ

塩の量は適量ですが、気持ち多めにいれて甘じょっぱくするのが私好みです。キャラメルソースは本来は生クリームですが、家にいつもある牛乳にしました。牛乳の量には砂糖の煮詰め加減で調整して下さい。

きっかけ

簡単キャラメルソースでサツマイモを和えただけです

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
キャラメルポテト

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