日本のかぼちゃで欧米風パンプキンパイ レシピ・作り方

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冷凍パイシートでもOK
角型で作ると普通の紙袋で持ち運びしやすいのでお土産用におすすめです
(写真はジグザグにカットしました)
冷やして食べるのがおいしいです

材料(6人分)

かぼちゃ
50g
1個
砂糖
50g
はちみつ
30g
牛乳
50mL
50mL
シナモン
小さじ1/4
クローブ
小さじ1/8
パイ生地
10×15cm位

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を取り除いてやわらかく茹で、つぶしてざるでこします
  2. 2
    手順1のかぼちゃと、クローブまでの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます
  3. 3
    手順2のフィリングを、茶こしでこします
  4. 4
    型にクッキングシートをひいてからパイ生地をひき、フォークで数か所さして穴を開けます(ピケ)
  5. 5
    パイ生地の上に手順3のフィリングを流しいれます
  6. 6
    予熱したオーブンで焼きます
    200℃で15分、その後180℃で20分程度
    (フォークを刺して生っぽいものがついてきたら追加で加熱してください)

おいしくなるコツ

クローブを入れると外国のお菓子風になります くせのある匂いですが、苦手でない方はぜひ入れてみてください

きっかけ

いつもはかぼちゃの水煮缶詰を購入するのですが、今年は日本のかぼちゃで代用しました。 日本のかぼちゃはほくほくなので多目の水と牛乳で薄めてやわらかくしました

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

honey_owner 1歳児ふたりと夫のごはんを担当する主婦です  おいしくて作りやすいレシピを見つけて「つくったよ」でご報告していきますv

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