材料(6~8人分)
- タルト台
- レシピID 1520002611を1台分
- かぼちゃ
- 300g
- 三温糖
- 60g
- バター
- 20g
- 卵
- 80g
- 生クリーム
- 50g
- シナモン
- 少々
- ☆さつまいもとりんごのソテー
- さつまいも
- 1本
- りんご
- 1個
- バター
- 10g
- 三温糖
- 大さじ4
- シナモン
- 少々
- ☆飾り用生クリーム
- 50g
- 三温糖
- 10g
作り方
-
- 1
- レシピID1520002611のタルト台を型に敷き、フォークで穴を空けて重しをして170℃で約30分空焼きしておく。
-
- 2
- かぼちゃを適当な大きさに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。
三温糖とバターを加えてザクザク潰す。
-
- 3
- ある程度潰れたら卵・生クリームを入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。シナモンを加えたら1に流し、170℃で30分焼く。
-
- 4
- ☆さつまいもとリンゴのソテー
さつまいもとリンゴを大きめの乱切りにし、さつまいもはレンジで加熱して柔らかくしておく。
-
- 5
- フライパンにバターを溶かしてさつまいもとリンゴを入れる。リンゴに少し火が通ったら三温糖を入れ、りんごがしんなりして全体に焼き色が付くまで中~強火で焼く。最後にシナモンをふる。
-
- 6
- 3のタルトの上に飾り用の生クリームに三温糖を加えて泡立てて塗り、5をごろっと飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮なしだと色がキレイに仕上がります。色が気にならない方は皮つきの方が栄養が取れるので皮ごといきましょう!
きっかけ
秋を堪能できるタルトを作ってみました。
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