フードプロセッサーで☆玉ねぎドレッシング☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅちゅみ☆ミント
和風ドレッシングを作りたくて、鰹節をたっぷり使ってみました!

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
醤油
大匙2
エキストラバージンオイル
大匙2
鰹節
ひとつかみ
和風顆粒だし
小匙2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを適当な大きさに切り、
    フードプロセッサーへ。
    我が家では、マジックブレッドのレンジ用の白を使ってます。
  2. 2
    フードプロセッサでみじん切りにして・・・・
    器に移しかえる(我が家はそのまま)
    レンジで2分
  3. 3
    鰹節をひとつかみいれて、
    顆粒だし→醤油→エキストラバージンオイルを投入
  4. 4
    3をシェイク!!!

    半日ほど、冷蔵庫で寝かすと玉ねぎのトゲトゲ感がなくなって、あま~いドレッシングが完成☆

おいしくなるコツ

鰹節の上から、醤油をかけることで しっかり出汁が出るようで、旨みがUP!

きっかけ

市販のドレッシングは、すぐに賞味期限切れになるので・・・毎回、お手製にすることに・;・

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
フードプロセッサ 玉ねぎ 簡単 ドレッシング
料理名
玉ねぎドレッシング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする