材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- ウインナー
- 2~3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 大1/2
- 小麦粉
- 大1
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮を剥き1㎝厚さに切り、竹串が通るまで下茹でする。
玉ねぎは薄切りに、ウインナーは、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに、バターを熱し、玉ねぎ、ウインナーを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして小麦粉を加えよく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を少しづつ加えて、よく混ぜながらとろとろになるまで加熱する。とろみが付いたら、コンソメ、塩コショウで味を調え、じゃがいもを入れ全体的に混ぜる。
-
- 4
- グラタン皿にバターを塗り、③を入れ、チーズをかけてトースターで焼く。焦げ目が付いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたら、よく混ぜてダマにならないようにする。
きっかけ
じゃがいもがあったので、作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません