アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
写真は、じめじやブロッコリーも入れています。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
ウインナー
2~3本
玉ねぎ
1/4個
牛乳
100cc
バター
大1/2
小麦粉
大1
コンソメ顆粒
小1/2
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮を剥き1㎝厚さに切り、竹串が通るまで下茹でする。
    玉ねぎは薄切りに、ウインナーは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに、バターを熱し、玉ねぎ、ウインナーを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして小麦粉を加えよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しづつ加えて、よく混ぜながらとろとろになるまで加熱する。とろみが付いたら、コンソメ、塩コショウで味を調え、じゃがいもを入れ全体的に混ぜる。
  4. 4
    グラタン皿にバターを塗り、③を入れ、チーズをかけてトースターで焼く。焦げ目が付いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら、よく混ぜてダマにならないようにする。

きっかけ

じゃがいもがあったので、作ってみた。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
軽食 ライトミール ランチ ワインに合う
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする