クリーミー♪手作りレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 1パック200ml
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 20cc
- レモン汁
- 大匙1
- ビスケット
- 80g
- バター
- 40g
作り方
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- 1
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- プレーンヨーグルトを水切りします。水切りの仕方は☆1へ!
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- 2
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- バターをレンジで溶かす。
その間にビスケットを厚いビニール袋などに入れて、砕く。
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- 3
- 型にクッキングシートを敷く。
溶かしたバターとビスケットを合わせよくまぜ、型の底に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 生クリームを7分立て位にホイップする。
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- 5
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- ボウルにクリームチーズを入れ、20秒程、レンジでチン。
グラニュー糖を加えて、ゴムべら等でチーズと砂糖をなめらかになるまで混ぜる。
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- 6
- 水切りヨーグルト、レモン汁を「3」のボウルに加え、ホイッパーでよく混ぜる。
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- 7
- ゼラチンを水でふやかし、レンジにかけて溶かす。「6」のボウルに加えて手早く混ぜる。
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- 8
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- 「4」のホイップを「7」のボウルに2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
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- 9
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- 「8」を「3」の型にいれて、冷蔵庫で冷やして完成♪
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- 10
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- ☆1
ふきんを2枚程用意。ざるの上にふきんをクロスして重ね、上にヨーグルトを。上から重しとなるようなものを乗せ1時間程放置。一番下にはヨーグルトの水分の水受けを。重しは重い程早い。
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- 11
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- 今回使用したビスケットです♪
お好みのものを使ってください^^
おいしくなるコツ
ビスケットですが、リッツを使用したことがありますが、塩分が多くて、しょっぱく感じました。
今回はノンソルトトッピングのナビスコプレミアムを使用。味も食感も満足です。
麦芽など、ビスケットは種類豊富です。お好みのものを使用してください。
きっかけ
誕生日のケーキとして作りました^^
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甘いもの好きにはたまりません^^
お勧めです♪