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ほんのりとした甘さ際立つ!クロメバルの”握り寿司” レシピ・作り方

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わさびの緑色が白身に透けてとても美しい。江戸前の食材だが、寿司屋でもあまり見かけない。寿司には向かないのかと思いきや、ほんのりとした甘さは握りにピッタリだ。

材料(3人分)

クロメバル
1匹
ご飯
2合
適宜
わさび
適宜
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作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に寿司酢を混ぜながら、ウチワであおいで荒熱を取る。
  2. 2
    クロメバルは、包丁を斜めにして、やや薄めに切る。
  3. 3
    寿司飯を食べやすい大きさに握り、上にメバルをのせ、再度軽く握る。

おいしくなるコツ

あまり厚くせずに適度な歯応えを持つ厚さに切り分けよう。酢飯はあまり酢をきつくしない方が良い。

きっかけ

くせの無い白身は、握り寿司にするのも良い。メバルのほんのりとした甘さが際立ち、とても美味しい一品だ。お酒の後に小腹が空いたときなどには持ってこいだ。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 寿司 メバル 江戸前
料理名
握り寿司

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turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

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