アプリで広告非表示を体験しよう

ホットオレンジソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
オレンジの香りたっぷりの甘くてちょっぴり辛いソースです。ポークソテーにかけたり、チキンに塗って焼いたりして使います。

材料(作りやすい量人分)

オレンジジュース
1カップ
砂糖
1カップ
生姜のみじん切り
60g
赤唐辛子小口切り
1本分
オレンジの皮のすりおろし
1個分
大2
バター
30g
小3/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジジュースを火にかけて1/3の量になるまで煮詰める。砂糖、生姜、赤唐辛子、オレンジの皮、酢を入れ、飴色がかるまで煮詰める。
  2. 2
    サイコロに切った冷たいバターを加え、よくかき混ぜながら溶かし、漉す。ポークソテーにかけても、手羽先に塗ってグリルしてもおいしい。

おいしくなるコツ

お砂糖を加えてから煮詰めすぎるとオレンジの香りが飛んでしまいます。オレンジ色とあめ色の中間くらいの色になったら火からおろしてください。高温になると泡がたくさん立って溢れそうになるので気をつけてください。

きっかけ

アメリカで教わったレシピを日本で手に入る材料にアレンジしました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
hot orange sauce

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする