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チョコレートカップケーキ レシピ・作り方

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miashimatora
とにかく混ぜるだけでふわふわです。持ち運びにも便利。

材料(12個人分)

薄力粉 flour
110g
砂糖 sugar
140g
ココア cocoa powder
35g
サラダ油 veg. oil
60cc
牛乳 milk
180cc
酢 vineger
大1Tbsp
重曹 baking soda
小3/4tsp
塩 salt
小1/4tsp
バニラ vanilla extract
少々
卵 egg
1個
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作り方

  1. 1
    牛乳に酢を入れて混ぜ合わせ、10分置く。小麦粉、ココア、重曹はあわせてふるう。オーブンは180度に、カップ型は紙を敷いておく。
  2. 2
    Mix milk & vineger, let stand 10min. Sift dry ingredients.
  3. 3
    Heat up oven to 350F. Line muffin mold.
  4. 4
    ボールに卵をほぐし、砂糖、塩を加えてよく溶かす。サラダ油、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    Beat egg, add sugar, salt, mix well. Add oil, vanilla extract.
  6. 6
    ④に①の粉類の半量を混ぜ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせたら、牛乳の4分の1~3分の1を加えて少しのばす。
  7. 7
    Add half dry to wet, mix well. Add some of the milk, stir.
  8. 8
    残りの粉類を加え滑らかになるまで混ぜたら、残りの牛乳を加えて混ぜる。かなりゆるい生地になる。
  9. 9
    Add rest of the dry ing. mix well, add the rest of the milk.
  10. 10
    型にスプーンで生地を3分の2の高さまで入れ、180度で20分焼き、竹串に何もついてこなければ、網の上に出して冷ます。
  11. 11
    fill molds 2/3 hight, bake @350F 20min. Test w/toothpick, cool.

おいしくなるコツ

粉を混ぜたら怖がらずに滑らかになるまでよく混ぜてください。もともとのアメリカのレシピでは、スタンドミキサーにすべての材料をいっぺんに入れて混ぜるようになっているくらい、簡単なケーキです。21㎝の丸型で30~35分焼いてもいいです。

きっかけ

これはまったくの受け売りですが、バターミルクが日本では手に入らないので、ベティー・クロッカーおばさんのお知恵を拝借して代用品にしています。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
cocoa fudge cupcakes

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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