香るさくらんぼのジャム レシピ・作り方

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miashimatora
電子レンジで作るレシピです。

材料(3瓶人分)

さくらんぼ cherries
500g
砂糖 sugar
250g
レモン汁 lemon juice
半個分 half lemon
サラダ油 vegetable oil
1滴 drop

作り方

  1. 1
    さくらんぼは洗って種を除く。お箸でへたの反対側から押すとやりやすい。Rinse and pit cherries.
  2. 2
    深めの耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜる。Put all ingredients in deep Pylex dish.
  3. 3
    電子レンジ600Wで15分加熱する。途中で2~3回かき混ぜる。
  4. 4
    Microwave for 12 min, stirring 2~3 times.
  5. 5
    あくがたくさん浮くので、気になれば除く。そのままでもOK。Skim.
  6. 6
    大きな鍋に湯を沸かし、ガラス瓶をふたを入れて5分くらい煮沸する。Stirilize jars.
  7. 7
    スプーンで殺菌した瓶に分け入れてふたをしたら、湯の入った鍋に戻し、さらに煮沸する。
  8. 8
    Divide into jars, secure lids, seal by boiling.

おいしくなるコツ

耐熱容器は深めのものを選ばないと、レンジで加熱しているときに、かなり吹き上がります。

きっかけ

ゴールデンウィークの頃、毎年裏庭にさくらんぼが鈴なりになります。一気に収穫して大半はジャムにします。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
さくらんぼジャム

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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