アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
はちみつとレモンで簡単にパウンドケーキ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
レモン果汁
50g(1~2個分)
はちみつ
50g
バター
60g
1個
【トッピング用】
輪切りレモン
数枚
はちみつ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンは数枚をトッピング用に切って、残りを絞って果汁にする。
  2. 2
    バターはレンジでチンして溶かす
  3. 3
    ボウルに卵とはちみつとレモン果汁とバターとホットケーキミックスを入れて良く混ぜる。
  4. 4
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を入れて輪切りレモンをトッピングする。
    180度に余熱したオーブンで40分焼く。(レモンに焦げ目が付く位)
  5. 5
    熱いうちにはちみつを表面に塗って冷ます。
  6. 6
    完成(*^O^*)
  7. 7
    【アイシングバージョン】
    焼き上がった表面に、粉糖80gにレモン果汁大さじ1で溶いたアイシングをかけても美味しいです(*^O^*)

おいしくなるコツ

今回は庭の無農薬レモンなので輪切りレモンを皮ごと使いました。 皮を擦って生地に入れてると風味がアップします。

きっかけ

庭にレモンがたくさん出来たので家にある材料でレモンケーキを作ってみました。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子レモンレモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする