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丸干しイワシで梅酢煮 レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
白米に合う!梅酢と生姜で食欲をそそります。丸干しイワシで最初から塩気があるので短時間でもしっかり味が付きます。

材料(数回人分)

丸干しイワシ
8匹
生姜
30g
☆梅酢
大さじ1
☆酒
50cc
☆水
100cc
☆醤油
小さじ1
☆酢
50cc
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    丸干しイワシはハサミで頭を切り落とし、お腹を切り、水で内臓を洗い流す。
  2. 2
    生姜は無漂白なら皮が付いたまま千切り。
  3. 3
    鍋に☆とイワシと生姜を入れて、落し蓋をして汁が少なくなるまで煮る。20分くらい。火加減はグツグツさせると煮崩れするので弱めで。
  4. 4
    煮汁が底の方に残る位になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

内臓はしっかり水で洗い流す。 静かにゆっくり煮てゆく。

きっかけ

イワシの丸干しが安かったので。 魚の常備菜が欲しかったので。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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