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大根の葉とチクワの当座煮 レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
濃いめの味付けで日持ちする当座煮。ダシが出るようにチクワを入れました。3〜4日冷蔵庫で保存可。

材料(数回人分)

大根の葉
2本分
チクワ
1本
かつおぶし
20g
醤油
大さじ3
酒大さじ
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ2
鷹の爪
2cm
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作り方

  1. 1
    大根の葉は洗って1〜2cmに刻む。チクワは縦に半分に切り1cm幅に刻む。
  2. 2
    フライパンに火をつけ、大根の葉は一回ではフライパンに入らないので1/3づつ投入する。熱ですぐしぼむので、そしたら残りを入れてゆくと入ります。そして、醤油、酒、砂糖、酢を入れる。
  3. 3
    かき混ぜながら煮ていると、大根葉から水気が出てきます。その水気を飛ばすようにひたすら煮ます。煮詰まってきたらチクワとかつおぶしと鷹の爪をいれます。
  4. 4
    汁気がほとんど無くなるまでだいたい20分程煮たら完成。

おいしくなるコツ

酢を入れて煮ると酸味がコクに変わるみたいです。

きっかけ

葉付き大根を沢山頂き、明日から連勤なので日持ちする物を作りたかったから。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理すきまおかずごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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