材料(数回人分)
- 大根の葉
- 2本分
- チクワ
- 1本
- かつおぶし
- 20g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒大さじ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 2cm
作り方
-
- 1
- 大根の葉は洗って1〜2cmに刻む。チクワは縦に半分に切り1cm幅に刻む。
-
- 2
- フライパンに火をつけ、大根の葉は一回ではフライパンに入らないので1/3づつ投入する。熱ですぐしぼむので、そしたら残りを入れてゆくと入ります。そして、醤油、酒、砂糖、酢を入れる。
-
- 3
- かき混ぜながら煮ていると、大根葉から水気が出てきます。その水気を飛ばすようにひたすら煮ます。煮詰まってきたらチクワとかつおぶしと鷹の爪をいれます。
-
- 4
-
- 汁気がほとんど無くなるまでだいたい20分程煮たら完成。
おいしくなるコツ
酢を入れて煮ると酸味がコクに変わるみたいです。
きっかけ
葉付き大根を沢山頂き、明日から連勤なので日持ちする物を作りたかったから。
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