レンジで簡単!いちじくのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
いちじくは女性に嬉しい成分がたっぷり♪
コンポートにすると日持ちするので長く楽しめますよ。

材料(2人分)

いちじく
8個
ラカント(砂糖)
大さじ8
レモン汁
大さじ1
料理酒(白ワイン、赤ワイン)
50ml
50ml

作り方

  1. 1
    いちじくは優しく水で洗い水分を拭き取る(お尻側が汚れているのでよく洗ってください)
  2. 2
    ヘタを切り落とし、半分に切る
  3. 3
    耐熱皿に入れ、砂糖、レモン汁、酒、水を入れてさっくり混ぜ、ラップをし、レンジ600wで10分加熱する
  4. 4
    レンジから取り出し、粗熱が取れたらタッパーに入れ冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ

おいしくなるコツ

皮ごと煮る事でシロップが綺麗なピンクになります。煮沸消毒した瓶などに入れると1ヶ月程持ちます。 そのまま食べてもヨーグルトにかけても。 冷凍してシャーベットで食べても美味しいです。

きっかけ

いちじくが好きだけど時期が短いのでコンポートにしてみました。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のヘルシー食材その他の果物その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作るスイーツ

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする