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ロックケーキ Rock cakes レシピ・作り方

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イギリス菓子。岩のようにゴツゴツした見た目からロックケーキと名付けられたお菓子でほのかにスパイスの香りがして紅茶によく合います。

材料(5人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
グラニュー糖
70g
少々
牛乳
適量
玉子
1個
バター
70g
ナツメグ
少々(5振り程度)
オールスパイス
小さじ1
干しぶどう
50g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ混ぜる。バターを1cm角に切り加える。
    ※バターは溶かさない。塊のまま1cm角にする。
    写真はバターを混ぜたあとです。さらさらがベスト!
  2. 2
    指先をこすり合わせるようにしながら粉の中でバターの粒を小さくしていきます。全体がさらさらのパン粉状になったらグラニュー糖、干しぶどう、オールスパイス、ナツメグを加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を加えてざっと混ぜ合わせる。次に生地がまとまる程度まで牛乳を加える。
    ※牛乳を入れすぎないよう少しずつ入れる。卵の大きさなどで分量かわります。目安大さじ2~5。
  4. 4
    生地をスプーンでかたまりにすて天板に置いていく。お好みで好きなサイズにして置く。大8個、小なら15個程度できます。
  5. 5
    オーブン予熱あり180℃で15~20分 焼き色がついたら出来上がり。
    アミの上にのせて熱を冷ますとカリカリ食感になります。

おいしくなるコツ

バターを混ぜる時は、捏ねたりせず優しくパラパラとすると中が、ふんわり仕上がります。 出来上がり後、アミにのせることで側面、表面に空気を通す事でカリカリ食感になります。 2つのコツさえ上手く出来れば本場のロックケーキになります。

きっかけ

日本のクッキーとは違ったスコーンのようなクッキーで紅茶やコーヒーに合うので、贈り物やおもてなしにも適してますよ。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子簡単お菓子
料理名
ロックケーキ

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