ドゥーブルフロマージュ風✩.*˚2層のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⚫スポンジケーキ
- 卵Mサイズ
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- コーンスターチ
- 4g
- ☆バター
- 4g
- ☆サラダ油
- 4g
- ⚫ベイクドチーズケーキ
- クリームチーズ(室温に戻しておく)
- 85g
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 3g
- 生クリーム
- 20g
- 卵Mサイズ
- 1個
- ⚫レアチーズケーキ
- 生クリーム
- 80g
- ♡グラニュー糖
- 20g
- ♡水
- 15g
- ♡卵黄(ベイクド用の卵から取り分ける)
- 8g
- ☆クイックゼラチン
- 2g
- ☆熱湯
- 10g
- クリームチーズ(室温に戻しておく)
- 35g
作り方
-
- 1
- ⚫スポンジケーキを焼く
12cmのケーキ型に敷き紙をする。
☆のバター4gとサラダ油4gを合わせレンチンして溶かしておく。
オーブンを170℃に予熱する。
-
- 2
- ボウルに卵1個とグラニュー糖30gを入れ、湯煎しながら泡立て器で白っぽくリボン状になるまでしっかりと混ぜる。
-
- 3
- 合わせてふるった薄力粉20gとコーンスターチ4gを加え泡立て器のまま粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜ合わせる。
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- 4
- 溶かして混ぜておいたバターとサラダ油に生地を少し加え混ぜ合わせてからボウルに加え、ゴムベラでツヤが出るまで手早く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に流し25分焼く。
焼きあがったらすぐに紙の上から水スプレーをかけ、2分たったら紙をはがし、濡れふきんをかける。
落ち着いたらラップで包んでケーキクーラーの上で逆さにしておく。
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- 6
- 1cm厚さにスライスしたスポンジを型に敷きこみ、残りはおろし金でおろしてクラムにする。
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- 7
- ⚫ベイクドチーズケーキ層を作る
オーブンを150℃に予熱する。
卵1個をレアチーズ用に卵黄8gだけボウルに取り分けてから溶いておく。
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- 8
- クリームチーズ85gにグラニュー糖30gを加えよく混ぜる。
溶いた卵を加え、
薄力粉3gをふるいながら加え、
生クリーム20gを加え、
その都度泡立て器でよく混ぜる。
-
- 9
- こし器を通して型に流し入れ
、150℃で20分焼く。
あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 10
- ⚫レアチーズケーキ層を作る
生クリーム80gを軽めにホイップしておく。
☆のクイックゼラチン2gと熱湯10gを混ぜ溶かしておく。
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- 11
- ♡のグラニュー糖20g、水15g、卵黄8gを湯煎しながら泡立て器でよく混ぜる。
溶かしたゼラチンとクリームチーズ35gを加えさらによく混ぜる。
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- 12
- 生地の熱が常温まで冷めたらこし器を通してホイップした生クリームに加え、ゴムベラでなめらかなムース状にする。
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- 13
- 冷やしておいたベイクドチーズ層の上に流し入れ、後ほどクラムをはりつけるために塗る分を少し残し、共に冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
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- 14
- 残しておいたレアチーズクリームを全体に塗り、クラムをまぶしつける。
さらに冷蔵庫でしっかり冷やしてなじませたら出来上がり✩.*˚
おいしくなるコツ
生地をしっかりこす一手間でなめらかさが変わります✩.*˚
きっかけ
家でいつでもドゥーブルフロマージュが食べたくて( ♡´∀`♡ )
チーズはクリームチーズだけでお手軽に♬︎*.:*
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手間はかかりますが絶品です!
(本家と同じ12cm型の分量ですが、1.5倍量で15cm型、2倍量で18cm型に)