アプリで広告非表示を体験しよう

かいわれとオリーブのボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるちゃんまま0208
包丁なしで作れます。
今日はどうしてもあさりが食べたくて…。

材料(2人分)

ニンニク
2かけ
鷹の爪
1つ
あさり
1パック(小さめのパック
オリーブ種抜き輪切り
カレースプーン2杯分(山盛りで
ケッパー
10粒くらい
小さじ1
パスタ
2束
カイワレ
半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタ茹でる時用のお湯を沸かす
  2. 2
    別のフライパンでオリーブオイル適量を温める、その時に微塵切りにしたニンニクを一緒に
  3. 3
    温まってきたら、アサリを入れる(今日は冷凍のものを使いました。
  4. 4
    ニンニクのいい香りがしたら、オリーブ、ケッパーを入れる
  5. 5
    いい香りが立ってきたら、唐辛子を3等分にちぎって入れる
  6. 6
    パスタを茹でる(お湯にお塩適量入れてください。
  7. 7
    茹で汁が濁ってきたら、フライパンにおたまで2杯ほど、茹で汁を入れて煮詰める
  8. 8
    フライパンのソースがとろっとしてきたら、パスタの茹で上がりを確認(芯が残ってるくらいがベスト
  9. 9
    芯が残ってるくらいのパスタを、フライパンに移して、茹で汁を2杯追加、カイワレも半分くらいハサミで切って、混ぜます
  10. 10
    サラッとしたソースがなくなるまでパスタと一緒に煮詰める
  11. 11
    煮詰まったら、お皿に移して、カイワレを乗せて完成

おいしくなるコツ

パスタは片手に茹で上げるのがポイントです。 カイワレは最後の方に入れると香りが引き立ちます。 オリーブオイルは気持ち多めに使うと、香りが増して美味しいです

きっかけ

ただのボンゴレだと物足りなかったので、あり物でちょっと作りました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根あさりボンゴレオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする