フライパンで簡単に炊ける♪エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
冷凍むきエビがあればすぐできるエビピラフです。

材料(2人分)

1.5合
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
冷凍むきエビ
50gくらい
ディル(又はパセリ)
1枝
バター
10g
○水
250ml
○白ワイン
15ml
○ブイヨン
1個
○塩
ふたつまみ
粗挽きごしょう
たっぷり

作り方

  1. 1
    米は研いでザルに上げて水気を切る。

    玉ねぎと人参はみじん切りする。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かしてむきエビを入れてサッと炒める。
  3. 3
    玉ねぎと人参を加え炒める。
  4. 4
    水気を切った米を加え、全体に油が回るよう炒める。
  5. 5
    強火にして○印を入れて蓋をする。

    強火で4〜5分
    水気が飛んだら
    弱火で6分炊いて火を止める。

    10分くらいそのまま蒸らす。
  6. 6
    さっくり混ぜ合わせて器に盛り、粗挽きこしょうと刻んだディルを散らす。

おいしくなるコツ

ハーブやスパイスを効かせることで減塩できます。

きっかけ

お昼ご飯を作ろうと思ったらあまり食材がなくて。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする